Прощальный банкет днепропетровской команды Коломойского

В Днепропетровске со вчерашнего дня новый губернатор – Валентин Резниченко. Президент Петр Порошенко представил его местному активу, совершив внеплановую поездку в Днепр.

На мероприятие пригласили 400 человек. Утром стало известно, что на представлении нового главы ОГА будет присутствовать и бывший губернатор — Игорь Коломойский.

Встреча должна была начаться в 16.15 в зале на 3-м этаже. Среди прибывших — местные чиновники, депутаты, бизнесмены. Например, глава Приватбанка Александр Дубилет.

В холле со знакомыми общался нардеп Валентин Дидыч, недавно вышедший из фракции Блока Петра Порошенко. Спрашиваю, что он думает о новом губернаторе. «Я с ним не знаком, но знаю его послужной список. Последняя его должность — глава Запорожской ОГА. По отзывам, он умеет работать с общественностью«, — осторожничает нардеп.

Юрий Береза, нардеп от Народного фронта (НФ) и первый руководитель батальона «Днепра-1», тоже обходится без острых заявлений в адрес нового руководства и лишь говорит о предшественниках. «Коломойский для меня друг. То, что сделал Коломойский для Украины, сможет оценить только история«, — говорит нардеп.

Мероприятие задерживается. «Я тогда и заходить не буду. Уезжаю на репетицию и концерт кабаре«, — объясняет известный днепропетровский блогер и основатель кабаре «Веселый Песецъ» Евгений Гендин.

В зале душно. Президента ожидали час. Не только внутри здания ОГА, но и на улице. Колонны с украинскими флагами, собрались, по всей видимости, не случайно, а организовано.

«Ты знаешь Резниченко?«- спрашиваю у бывшего журналиста и нынешнего нардепа Константина Усова. «Да, вчера познакомились в АП. Он уже исполняет свои обязанности«, — отвечает он.

Незадолго до появления Порошенко и его сопровождения, в зал пришли члены команды, которые управляли областью до этих дней. Нардеп Борис Филатов, один из соратников Коломойского, занял место в первом ряду. Позже здесь появился и бывший замгубернатора Геннадий Корбан.
Корбан
Новый глава ОГА Резниченко вошел в зал вместе с президентом и первым заместителем главы АП Виталием Ковальчуком, министром МВД Арсеном Аваковым, но без Коломойского.

Тот появился уже после того, как прозвучал гимн и слова Слава Украине. Порошенко не скупился на слова благодарности команде Коломойского. «Я уверен, что Игорь Валерьевич Коломойский и его команда — настоящие патриоты Украины, которые в самое сложное время взяли на себя огромную ответственность«, — заявил президент и подчеркнул, что в его действиях нет ничего персонального.

Порошенко рассказал, что перед тем, как Коломойский ушел в отставку, у них был продолжительный разговор и они пришли к общему решению. «Частный бизнес должен управлять только частными активами, а государственный бизнес будет работать на государство. И я как президент буду это обеспечивать«, — сказал президент. Он также подчеркнул, что категорически против того, чтобы охранные фирмы использовали незаконное оружие и чтобы гибли сотрудники СБУ, которые борются с контрабандой. Тем самым Порошенко намекал на причины, которые привели к смене власти в области. Названия Укрнафта и Укртранснафта не звучали в выступлении. Все было понятно без слов.

Закончив речь, президент передал слово Коломойскому, еще раз поблагодарив его команду за работу, а жителей области за теплый прием и проукраинскую позицию. Коломойский же пытался убедить присутствующих, что у него нормальные отношения с президентом и что между ними нет серьезного конфликта. «С господином Порошенко у меня шикарные отношения, он очень терпеливый человек«, — сказал бывший губернатор. «Если бы я был на его месте, я б себя уволил через три месяца«, — добавил он.

Коломойский сообщил, что обсуждал кандидатуру Резниченко с президентом. И что настаивал на том, чтобы человек, который возглавит область, обязательно был родом из Днепропетровска. Но и команда Коломойского пока тоже не собирается менять место жительства.

«Мы никуда не уезжаем. Мы здесь живем вместе с вами и будем всеми силами сохранять спокойствие«, — заверял людей олигарх.
Речь Резниченко продлилась не больше минуты. Главный посыл: Днепропетровщина будет защищена. «Немногословный«, — заметил Порошенко. Первый замглавы АП зачитал указ президента о назначении Резниченко на пост губернатора. В этот раз обошлось без вручения огромных букетов цветов. «Будем отходить от советских традиций«, — объяснил президент.

Все мероприятие продолжалось меньше часа. Порошенко объяснил, что в Киеве его ждут дела. Подход к прессе ограничился ответом на два вопроса. «Не активненько«, — резюмировал ход всей встречи кто-то из присутствующих.

И старое, и новое руководство области поехало в аэропорт провожать киевскую команду на самолет.

Заглянув в губернаторскую приемную после того, как все разъехались, мы поинтересовались у охраны, осматривал ли уже свой кабинет Резниченко. Новый губернатор на 7-м этаже еще не появлялся. Он уехал в Запорожье, но на выходных уже будет в городе.

Один из замов Коломойского, Святослав Олийнык, будет работать в новой команде. По словам Филатова, в ближайшие дни Олийныка назначат первым заместителем губернатора.

В окружении же Коломойского обсуждают возможность создания собственной политической силы, которая начнет свой поход в большую политику с участия в осенних местных выборах. Правда, официально эту информацию пока не подтверждают.

Проводив президента в аэропорт, Коломойский вернулся в ОГА. На 7-м этаже, в кабинете Корбана собралась его команда на последний банкет в этом здании.

Коломойский удалился на время в свой кабинет, чтобы дать интервью телеканалу 1+1. Все собравшиеся смотрели это шоу в прямом эфире, включая охрану.