После скандала с принятием присяги городского головы Днепропетровска Бориса Филатова 27 ноября в проведении первой установочной сессии городского совета объявили перерыв до 4 декабря. Но и через неделю конструктивно поработать депутатам не удалось.

Из 64 народных избранников в зале зарегистрировались 30, этого для начала работы было недостаточно. В полном составе проигнорировали пленарное заседание депутаты от Громадськой силы и Оппозиционного блока. Не зарегистрировались 2 депутата от УКРОПа и 1 от Самопомощи. В полном составе пришли лишь представители БПП.

Сразу после того, как городской голова Борис Филатов объявил перерыв в заседании на неопределенный срок, фракция Самопомощи провела брифинг возле входа в сессионный зал.
1
Депутат горсовета от Самопомощи Артем Хмельников заявил, что Самопомощь готова продуктивно работать и сотрудничать со всеми демократическими силами. «Демократические силы могут договориться, но договориться не на условии распределение должностей, а на условиях прозрачности работы Днепропетровского городского совета, конкретного плана действия на следующий год», — сказал Артем Хмельников.
2
Тем временем городской голова Борис Филатов в своем ФБ написал, что Самопомощь… Не пришла на сессию. Потом он стер этот пост, но его успели перепечатать СМИ.
223
Видимо, чтобы не встречаться с депутатами от Самопомощи, которых в его мире как бы и нет, Борис Филатов свой брифинг провел не возле сессионного зала, где обычно это делали его предшественники, а в белом зале.

«Фракция БПП-Солидарность выдвинула Камиля Примакова на пост секретаря городского совета. Кроме этого, аналогичное решение приняла фракция УКРОПа. Мы неоднократно обращались к Самопомощи с тем, чтобы они приняли соответствующее процедурное решение о поддержке Примакова. При том, что фракция Самопомощи декларирует поддержку Филатова, она не хочет принимать решение, которое мы можем закрепить подписями депутатов. Мы готовы в присутствии журналистов и телекамер провести открытые переговоры, они от этого диалога максимально уклоняются«, — сказал городской голова.

На вопрос, куда конкретно Борис Альбертович приглашает для переговоров Самопомощь, чтобы прийти туда с камерами и все тщательно заснять, мэр не ответил.

Затем вся журналистская рать снова переместилась на второй этаж, к сессионному залу, где руководитель фракции БПП Камиль Примаков призвал все демократические силы к дружбе, единению и к совместной работе на благо Днепропетровска.
4
Когда депутаты соберутся в следующий раз, городской голова не ответил. Так или иначе, но ему придется договариваться со всеми участниками политического процесса, иначе новый горсовет просто не начнет работать. Между тем, на повестке дня стоит очень важный вопрос – принятие бюджета на 2016 год. По словам Бориса Филатова, его не волнует перспектива жить по бюджету 2015 года, получая на хозяйство 1/12 его часть в месяц. Но тут стоит вспомнить о процессе бюджетной децентрализации, благодаря которой местные бюджеты стали наполняться гораздо обильнее, чем раньше.
5
При этом, принимая бюджет на 2015 год, депутаты не предполагали, что им придется каждую сессию решать, на что потратить дополнительные, не предусмотренные бюджетом деньги. Такая же ситуация была и с бюджетом Днепропетровской области, который в целом приняли 4 декабря. Депутаты запланировали потратить в 2016 году на 25% больше, чем в 2015. Учитывая, что речь идет о десятках миллионов гривен, на эти деньги можно сделать немало хорошего.
6
Днепропетровск же, имея деньги, будет просто сидеть на них, пока политики не умерят свои амбиции и не договорятся. А ведь в городе есть немало проблем: от дорог и общественного транспорта до детских садов и ремонта кровель, — которые можно решить при помощи этих миллионов.

Ольга Палий