Все муниципальные парковки должны вернуться в КП «Горавтопарк» и принадлежать городу

Возвращение муниципальных парковок в собственность города позволит объявлять новые тендеры и заключать с операторами новые соглашения на равных для всех условиях.

Об этом мэр Борис Филатов рассказал в эфире программы «Грани» на 34 канале.

Как сообщил глава города, в Днепре парковки и стоянки за последние годы «растянули» на 400 фирм. Их владельцами являются сомнительные предприниматели, депутаты и чиновники. Нынешняя проблема парковок — неопрятные и невоспитанные «работники», которые собирают деньги с водителей, при этом не имея ни кассовых аппаратов, ни талончиков. Средства собирают неизвестно куда.

По информации Бориса Филатова, часть договоров уже закончились — их не будут продолжать. Еще у ряда соглашений также заканчиваются сроки действия. Мэр заявил, что владельцы парковок пытаются оказывать на него давление: «Постоянно забегает кто-нибудь ко мне, записывается на прием, чтобы попросить продлить договоры аренды».

Вместе с тем, Борис Филатов сообщил, что уже сейчас к нему поступило 5 предложений от зарубежных инвесторов, которые хотят взять парковки Днепра в концессию. Они смогут организовать шлагбаумы, оплату парковки через мобильные телефоны.

«Это эстонцы, литовцы. англичане, израильтяне и сербы. Это сверхприбыльный бизнес. Поэтому после того, как мы наведем порядок в этой области, можно будет приглашать иностранных инвесторов, участвовать в конкурсе», — пояснил Борис Филатов.

По словам руководителя Днепра, сейчас городские власти пытаются решить проблему между дневными парковками и ночными стоянками.

«Могу сказать, что уже сейчас мы планируем поднять оплату в три раза. Это доходы бюджета. И не за счет наших автомобилистов, а за счет этой публики, которая пишет в документах, что у них на парковке 50 паркомест, а проверка показывает, что 300», — сообщил Борис Филатов.

Мэр уверен — необходимо ориентироваться на лучший мировой опыт и масштабировать его на Днепр