Борис Филатов: Днепр первым в Украине запускает Navizor — интерактивную карту анализа состояния дорог

 Днепр первым среди украинских городов отцифровал свои автодороги. С помощью системы Navizor горожане смогут оценивать состояние дорог и просматривать всю информацию о них. Как работает новация, мэр Днепра Борис Филатов рассказал 8 августа, во время совместной пресс-конференции с советником министра инфраструктуры Украины Яникой Мерило и начальником управления информационных технологий горсовета Ириной Корецкой.

Интерактивная карта анализа состояния дорог Navizor разработана украинскими специалистами из Ивано-Франковска. Сервис имеет web-версию и мобильное приложение. Борис Филатов отметил: для города важно, чтобы как можно больше горожан становились пользователями Navizor.«Сервис позволит привлечь к контролю над дорогами большое количество жителей нашего города. Каждый неравнодушный сможет помогать мэрии следить за состоянием дорог, используя собственный смартфон. Это очень важно», — сказал Борис Филатов.

Мэр Днепра не скрывает, что нынешнее состояние дорог не такое, как хотелось бы. Борис Филатов также сообщил, что, по данным специального аудита, 40% автодорог нуждаются в капитальном ремонте. Всего на капитальные и текущие ремонты в городском бюджете в этом году предусмотрено 650 млн грн.

Глава города подчеркнул: Днепр продолжает внедрять ІТ-инновации. И благодаря активному сотрудничеству с разработчиками проекта, удается реализовывать их за минимальным средства для городского бюджета. Среди последних примеров Борис Филатов назвал реализацию программы «Открытый бюджет». Он поблагодарил Янику Мерило за поддержку Днепра на пути к внедрению инструментов электронной демократии.

Вместе с тем советник министра инфраструктуры Яника Мерило отметила: «С одной стороны, государство уже движется к оцифровке, а с другой — Днепр первый город, который подключился к процессу. Мы будем продвигаться дальше. У нас есть данные аудита дорог и есть понимание, что делать. Вскоре появится более подробная паспортизация ».

Чтобы интерактивная карта Navizor содержала более подробную информацию об автодорогах Днепра, ее объединят с электронной картой ремонта дорог, которая уже работает. Планируется, что в конечном варианте Navizor будет отображать индекс дороги, тип покрытия, дату начала ремонта и его стоимость, начало и окончание участка, имя балансодержателя и тому подобное.

Наполнять карту будут специалисты департамента информационных технологий мэрии. По информации руководительницы ведомства Ирины Корецкой, пока на карту Navizor нанесено 480 дорог, находящихся на балансе города. В ближайшее время здесь появятся и остальные 80 автодорог.

Navizor позволяет оставлять фотографии различных участков дорог и комментировать их состояние. Ирина Корецкая добавила также, что такое оценивание дорог будет влиять на очередность их ремонта.