В Днепре будет, как в Вашингтоне и Нью-Йорке

Мэр города Борис Филатов намерен выдавать разрешения на торговлю в самых бойких местах ветеранам АТО и семьям погибших.
«Закрывая тему.
…Последние дни я писал только о сносах. Незаконных МАФов, стихийных рынков, наливаек, которые спаивают наших земляков.
В ответ люди присылали адреса, фотографии и просьбы о помощи. Со всего города.
Конечно, может создаться впечатление, что Борис Альбертович эдакий эксцентрик и популист, который оседлал «блуждающий» экскаватор и мечется по городу, упиваясь властью и купаясь в народном одобрении.
Однако это не так. Быть может я кого-то расстрою, но мое строгое убеждение, что только система сможет победить анархию. И только процедура, комплексный подход и неотвратимость наказания смогут навести в городе порядок. Никакие фейсбучики, пиар и метания по городу на экскаваторе не дадут результата в долгосрочной перспективе.
Я просто клятый, хотя иногда и кажусь простаком.
…Но сейчас давайте повернем разговор несколько в иное русло.
Сегодня годовщина Иловайской трагедии. Моя лента полна боли, а мое сердце разрывается на куски.
Я знаю как ЭТО было. За обеспечение вывода наших парней из Иловайска я представлен к наградному оружию, о чем предпочитал не распространяться два года.
Но сегодня будет мало слов. Не потому, что их нет. А потому, что за проклятиями, бездонным горем, требованием наказать виновных, мы подчас забываем о том, что надо идти вперед. Сцепив зубы, но идти. Только вперед.
Особенно это касается чиновников. Быть может, скажу ужасное, но никакие молебны, панихиды, пафосные речи и даже медали с орденами, не помогут вдовам, не вернут отцов сиротам и не вылечат инвалидов.
Наш долг, наша прямая обязанность дать им средства к существованию. Не откупиться выделением земли, которой, в действительности, особо и нет ( или она ничего не стоит, или к ней не проведены коммуникации, etc. ), а дать деньги.
Простые, банальные деньги. Причем много денег и лучше на много лет вперед.
…А теперь вернусь к МАФам. Неужели на планете Земля еще остались наивные товарищи, которые думают, что за незаконными киосками, стихийными рынками, наливайками с паленой водкой, стоят обычные и простые люди? Предприниматели? Средний класс?
Нет, конечно, имеются и арендаторы, и продавцы, и экспедиторы. Но, как писал Радищев, «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Это и чиновники, и депутаты, и криминал, и коррумпированные правоохранители. Это огромные деньги. Особенно по нынешним непростым временам.
…Я принял решение раздавать ветеранам АТО разрешения на уличную торговлю. Их семьям, их вдовам. Как это делают в США.
Да, как это делают в США.
Вы знаете, что в Нью-Йорке в Централ-парке и в Вашингтоне возле Белого Дома могут торговать только ветераны вьетнамской войны? У них пожизненная лицензия на торговлю. Именная лицензия, которая не подлежит передаче третьим лицам.
Я пока не знаю какую именно процедуру мы придумаем в Днепре. И кто будет иметь право на эту торговлю. И на какой срок.
Но обязательно что-нибудь придумаем. А с помощью участников боевых действий уже и наведем в городе порядок с незаконной торговлей.
…И еще я знаю точно, что все вдовы наших днепровских парней, сложивших голову под Иловайском, со временем получат самые лучшие и самые жирные торговые места. В самом центре города.
И пусть делают с ними, что хотят. Сдают в аренду, нанимают персонал, приглашают к себе инвесторов.
Это лишь то малое, что мы можем им сделать, для того, чтобы вернуть наши долги…
…Днепровская мэрия уже обратилась за помощью к американским специалистам», — пишет Филатов в своем фейсбуке.