Все автомобили отправят под землю, — Филатов

Два квартала в центре города сделают пешеходными, отправив машины под землю.

В ближайшие четыре года центральную площадь реконструируют и сделают полностью пешеходной. Все автомобили отправят под землю, оборудовав подземный паркинг и две дороги, пообещал городской голова Борис Филатов.

«Мы все прекрасно понимаем, что в результате строительных работ, которые будут вести в метро, в любом случае все раскопают-разберут. И было бы не дальновидно не воспользоваться этим случаем и не произвести дополнительный объем работ, связанных с реконструкцией площади Героев Майдана», — отметил мэр.

«Дополнительный объем работ» обойдется городскому бюджету в 25-35 миллионов евро. На эти деньги хотят перестроить не только саму площадь, но и два квартала от нее. Как такового проекта еще нет, есть лишь концепция реконструкции. Городские власти предлагают «опустить» транспорт в подземные туннели, а площадь сделать полностью пешеходной, чтобы она сливалась с Европейской площадью.

«Эту идею реконструкции площади давно вынашивали архитектор области господин Богданов, и покойный архитектор Дольник. Именно их практические наработки взяты за основу», — делится Филатов.

Также не оставили старую идею обустроить под площадью паркинг. Это будет публичный паркинг, заверил Филатов. Он будет оборудован системами лифтов и эскалаторов, чтобы водители могли подняться на площадь и перейти в метро. Выходы из метро также планируют оборудовать прямо на площади.

Во время рабочей поездки в Анкару, «отцы города» обсудили данный проект с подрядчиком, который будет строить метрополитен и те согласились взяться и за эту работу.