Данные о хищении Филатовым полумиллиарда гривен из горбюджета переданы правоохранителям

В пересчете, за 10 месяцев Филатова в должности, мэр и его подручные на «распиле» бюджета обогащаются на более чем 1,6 млн грн в день – это больше, чем выделяется на этот же период на школьное питание и медикаменты на весь город.
На пресс-конференции активист Антикоррупционной инициативы Сергей Суханов продемонстрировал очередные схемы хищения городским головой. «Системный анализ тендеров на сайте Госзакупок и ProZorro показывает, что в сентябре 2016 года структурные подразделения и коммунальные предприятия Днепропетровской мэрии провели тендеров на 331 млн грн. Из них по разным схемам украдено около 100 млн грн», — подчеркнул Суханов.
Например, ООО «Мастер-Строй» (фирма Дмитрия Мишалова – отца секретаря горсовета Вячеслава Мишалова, Самопомощь) получила три подряда на ремонты дорог в городе на 206 млн грн. «При этом было отклонено предложение ООО «Актив Стальстрой» — на тех же условиях они выполнили бы работы за 143 млн грн, что на 30% дешевле фирмы представителя «Самопомощи». Это очевидная реализация договорняков между мэром Филатовым (от Укропа) и его обслуживающим персоналом из Самопомощи».
«В целом, фирма отца секретаря горсовета получила подряды от горсовета и облгосадминистрации уже почти на полмиллиарда гривен», — сказал Суханов.
Активисты продемонстрировали схемы вывода денег городской властью при ремонтах дорог, закупке ГСМ, комплектующих для машин и даже оплат услуг кладбища (см. приложение).
Отдельно они остановились на махинациях со строительством сетей водоснабжения по улице Еловой ж/м Чапли в Самарском районе Днепропетровска.
«Жилмассив Чапли более 10 лет страдает от отсутствия водоснабжения. Питьевую воду жителям привозят два раза в неделю. Как депутат горсовета от Оппозиционного Блока, я неоднократно делал депутатские обращения по жалобам людей. В августе в тендере на строительство канализации в поселке на 6.7 млн грн получила фирма «Новатор Билдинг». Тендер размером почти в 10 млн грн на строительство водовода выиграла еще одна компания – «Траст Импорт». В обоих тендерах, как и в случае с дорогами, были отклонены более дешёвые предложения. Даже решение реальных проблем горожан мэр и его подручные превратили в циничный фарс с разворовыванием денег», — подчеркнул Сергей Суханов.
За десять месяцев работы Антикоррупционной инициативы в правоохранительные органы переданы данные о хищении Филатовым полумиллиарда гривен из Днепропетровского городского бюджета.
Напомним, 26 сентября 2016 года после проведения пресс-конференции, в ходе которой Сергей Суханов продемонстрировал доказательства и выступил против многомиллионной коррупции мэра Филатова, на депутата напали. Нападавший нанес два удара отверткой в область груди. К счастью, активист Антикоррупционной инициативы остался жив.
Ранее СМИ сообщали, что в сентябре 2016 года две родственные фирмы Дмитрия Мишалова (отец Вячеслава Мишалова – секретаря горосовета, партия Сапомопощь) устроили «междусобойчик» на 3,46 млн грн на тендере по капремонту Центрального моста.

Источник