Оппоненты Филатова ответили на ругань мэра

Оппоненты Филатова ответили на ругань мэра.

Свое слово сказал бывший первый заместитель городского головы и бывший друг Филатова Дмитрий Погребов.
«Хочу напомнить всем днепровцам, что такое «депутатский фонд» городского совета. Это часть средств городского бюджета, которые направляют на нужды города, по запросам депутатов. Ни один городской голова по закону не имеет права распоряжаться этими деньгами или «не выпускать» их. Это произвол«, — заявил Погребов.
Он также напомнил, на что конкретно депутаты могут расходовать свой депутатский фонд «Депутатский фонд можно направлять только на 1) социальную защиту граждан, которые очутились в трудном положении; 2) на улучшение объектов коммунальной собственности территориального общества города. Тот, кто лишает депутатов прав распоряжаться депутатским фондом, на самом деле лишает поддержки социально беззащитных. Таким образом, мэр планирует «заморить голодом» отнюдь не депутатов, а тех, кто обратился за помощью», — подчеркнул Погребов.
А в следующем своем посте на Facebook экс-первый заместитель мэра добавил своеобразный вызов мэру и его команде:
«Всем корпоративным адвокатам, воевавшим в судах последние 20 лет, на заметку. Рейдерский захват города, как это было в судах последние 20 лет, не получится», — написал Погребов.
Еще один бывший союзник Филатова, депутат и журналист Анастасия Староскольцева также резко отозвалась о мэре.
«Следуя логике городского головы, надо и его наказать, еще и как. Во-первых, господин мэр не пришел на последнюю сессию. Во-вторых, не явился сегодня на заседание исполкома. И в первом, и во втором случае, он понимал, что может быть жарко. А когда жарко — мэр не приходит — ему не комфортно. А если не комфортно, то можно сорваться и вся сущность, которую мы видим в ФБ — вылезет наружу, прямо при СМИ«, — написала Анастасия.
Она, также, как и Погребов, напомнила мэру, что «депутатские деньги» — это часть бюджета Днепра. Не личные средства мэра, не общак, а деньги громады. Которые депутаты могут и обязаны направлять на решение проблем своих избирателей.
«По поводу моего округа. Если деньги на решение проблем выделят не в этом году, значит, выделят в следующем. Почему так происходит? Мне объяснить это избирателям будет не сложно: потому что мэр делит депутатов на своих и чужих и, в ручном режиме, решает, кому дать пряник, а кому нет. А рано или поздно мэр приедет к моим избирателям (например, перед следующими выборами). Так я им напомню о том, что для мэра, в первый год его каденции, было важно: амбиции или решение проблем в городе«, — написала Староскольцева.
Депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рублевский, комментируя тираду Филатова задается вопросом: если всеми деньгами города начинает распоряжаться исключительно исполком, сформированный под мэра Филатова, то это предвыборная компания мэра?
«А если мэр и чиновники «не слышат» запросов людей, депутатов, и тратят деньги на очередной ремонт того, что уже ремонтировалось 100 раз вместо действительно нужного? В реальности — «депутатские деньги» — самый быстрый путь реализации запросов граждан на выполнение работ силами/финансами власти«, — считает депутат.
Вместе с тем, Рублевский отмечает, что на примере Днепра имеет место ручное управление финансами. По принципу: друзьям — все, врагам — ничего.
«Пока вместо, образно, того, чтобы починить дорогу капитально, мы латаем дырки… Исполком и его службы не способны реагировать системно на запросы горожан и пока ничего не делают, чтобы ситуацию изменить. Наши же потуги, как депутатов, тоже тонут в болоте «большинства мэра», каждый человечек из которого расставлен на кормушки по принципу — «свой- чужой», никаких KPI или отслеживания эффективности не производится«, — резюмирует Рублевский.
Напомним, ранее Дмитрий Погребов предположил, что в Днепре – не за горами выборы нового мэра, а давний друг и соратник Филатова Геннадий Корбан обратился к горожанам с призывом «дать работать мэру». Кроме того, сам голова признал, что у него серьезные разногласия со своим многолетним патроном, олигархом Игорем Коломойским. Многие эксперты полагают, что Филатов вряд ли досидит в кресле мэра до конца каденции, а именно – до осени 2020 года…

Источник