Комиссия по этике: Филатов должен принести горожанам публичные извинения и сложить свои полномочия

По инициативе общественности комиссия по этике, материнству, детству и партнерским отношениям Днепросовета рассмотрела вопрос о систематическом нарушении Филатовым и другими чиновниками мэрии общепризнанных принципов морали и этики. Филатов позволяет себе в социальных сетях оскорблять матерными словами даже пожилых людей, матом предлагает родителям школьников самим покупать детям учебники. Решение комиссии – уличенные в хамстве и сквернословии должностные лица должны принести горожанам публичные извинения и сложить свои полномочия. Также комиссия рекомендует Днепровскому городскому совету инициировать обращение к избирателям с предложением отзыва городского головы. Протокол комиссии будет направлен мэру, а предложения комиссии вынесены на ближайшую сессию Днепровского горсовета.
Представители общественности неоднократно делали замечания мэру города Борису Филатову о недопустимости использования нецензурной лексики, которую он регулярно использует при общении с горожанами в соцсетях, оскорбляя людей.
Депутат городского совета, член комиссии Людмила Селиванова отметила: «Должностные лица горсовета присягали верно служить громаде города. А сегодня они оскорбляют пожилых людей и женщин нецензурной бранью в социальных сетях. Нарушение присяги является основанием для увольнения должностного лица с занимаемой должности».
Депутат горсовета, член комиссии по этике Сергей Суханов отметил. «В цивилизованных странах политики, уличенные в меньших проступках, подают в отставку. А у Филатова их полный букет: злоупотребление служебным положением, которое приводит к системной многомиллионной коррупции и препятствованию деятельности депутатского корпуса.
При рекордно большом бюджете Днепра, из-за банального воровства городской власти город в ужасном состоянии – на дорогах ямы. Если положен 1 метр асфальта, значит, рядом должен быть второй, просто деньги за него украдены командой Филатова. Город утопает в грязи, при этом мэр дополнительно ввозит на коммунальный полигон 9 тысяч тонн львовского мусора.
Нынешний мэр Днепра по всей стране ассоциируется с матами и коррупцией. Это позор для нашего города», — заявил Суханов.
Также депутат напомнил, что публичное циничное использование нецензурной лексики, которую постоянно использует мэр Борис Филатов и его подчиненные по отношению к горожанам, является хулиганством в понимании Уголовного кодекса Украины, наказанием за которое может быть ограничение свободы на срок до 5 лет (ст. 296 УК).
В том числе на комиссии был рассмотрен инцидент в социальной сети на официальной фейсбук странице Геннадия Глядчишина (руководитель департамента гуманитарной политики, глава фракции Укроп в Днепровском горсовете). Он оскорбил женщину бранными матерными словами. Известный в Днепре общественный активист Иван Васючков отметил, что своими вульгарными выражениями Геннадий Глядчишин переступил так называемый «болевой порог» общественности. «Такое не вполне адекватное поведение недопустимо и неприемлемо в нашем обществе, тем более для человека, который занимается культурой и образованием нашего города», — сказал активист.
Депутат горсовета Екатерина Збарская отметила: «Как должностное лицо местного самоуправления, да и просто как человек Геннадий Викторович Глядчишин вел себя недопустимо. Но проблема гораздо системнее — подчиненные копируют хамскую манеру поведения мэра, его скотское отношение к горожанам и депутатам. Днепряне видят от мэра и его чиновников только разруху и хамство. Безнаказанность мэра и чиновников недопустима. Если это не предупредить, то скоро так будет отвечать людям и охрана, и горячая линия горсовета».
Напомним, на сайте Политека продолжается голосование украинцев за худшего мэра и Филатов является одним из анти-лидеров.
Ранее СМИ публиковали информацию о том, что Геннадий Глядчишин в нарушении закона «О коррупции» голосовал за решение о выдаче разрешения на разработку технической документации по землеустройству офисного здания по пр. Яворницкого (Карла Маркса), 88 фирме ООО «АЖУР-Н», принадлежащей жене Глядчишина. Скандальность ситуации усиливает факт, что зданием по пр. Яворницкого (Карла Маркса), 88 владеет жена Бориса Филатова Марина.