Тарифы в Днепре – одни из самых высоких в Украине

Мэр Борис Филатов несет персональную ответственность за то, в Днепре тарифы на тепло выше даже, чем в Киевской области, где уровень зарплат существенно выше. Об этом заявил политический эксперт Сергей Быков в своем блоге на сайте «Корреспондент».
В Киевском Институте публичной политики состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги подготовки к отопительному сезону и проанализирован уровень тарифов в ключевых городах Украины. Политический эксперт Сергей Быков отметил: «Люди должны знать одну простую вещь: НКРЭКУ (Национальная комиссия по тарифам, — прим) утверждает тарифы на основании тех расчетов, которые дает им каждая компания по согласованию с мэрией. Именно мэрия и ее руководство несут ответственность за установленные тарифы. Поясню почему. В Днепре, как и во многих других городах, услуги теплоснабжения предоставляют коммунальные предприятия, которые, во-первых, подотчетны мэрии, во-вторых, руководителей этих предприятий назначает непосредственно мэрия. Поэтому жители Днепра могут сказать спасибо мэру своего города Борису Филатову, у которого тарифы за тепло выгодные подконтрольным ему предприятиям, а не жителям города», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что «меньше, чем в Днепре платят жители Запорожья, Одессы, Николаева, Черновцов и даже в Киевской области, где уровень зарплат существенно выше, чем в Днепре».

bykov_1

Тарифы за услуги теплоснабжения в разных городах Украины

ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» — 1078, 09
КП «Теплоэнерго», г. Днепр — 1121, 74
КП ТТПЕ «Теплотранс» г. Днепр — 1338, 46
КП «Житомиртеплокомунэнерго» Житомирского городского совета — 1019,09
КП «Бердычивтеплоэнерго» — 925,17
Концерн «Городские тепловые сити», город Запорожье — 1007,6
Государственное городское предприятие Ивано- Франковска — 1036,29
ПАТ «Энергия», Киевская область — 920, 43
КП «Теплоэнергетик» Кировоградская область — 1074,19
ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» — 1022, 05
ПАТ «Николаевская теплоэлектроцентраль» — 948,03
КП «Теплоснабжение города Одессы» — 1037, 78
ПАТ «Полтаваоблэнерго» — 966,79
КП «Теплоэнерго» г.Кременчуг — 1069, 24
ООО «Сумытеплоэнерго» — 1047,81
КП «Ромныкомунтеплоэнерго» — 971, 97
КПТМ «Тернопольгортеплокомунэнерго» — 1031, 59
ПП «Херсонтеплогенерация» — 1073, 20
КП «Харьковские тепловые сети» — 1031, 91
МКП «Хмельницктеплокомунэнерго» — 1006,26
КП «Южно-Западные теплосети» г.Хмельницкий — 942,14
МКП «Черновцытеплокомунэнерго» — 977,41
ООО «Теплопостачсервіс» Киев — 909, 58

По словам эксперта, аналогичная ситуация и с тарифами на воду. «Как бы это парадоксально не звучало, но в Днепре – городе, который стоит на реке, цена гораздо выше, чем в городах из степной зоны – Кривом Роге, Сумах, Хмельницком, Тернополе.

КП «Днепроводоканал — 7.25
КВП Днепродзержинского городского совета «Горводоканал» — 6.13
КП «НИКОПОЛЬСКОЕ ВУВКГ» — 6.29
КП «Тернопольводоканал» — 4.79
КП «Кривбасводоканал» — 5.50
КП «Житомирводоканал» — 5.60
Львовское ГКП «Львовводоканал» — 6.04
КП «Горводоканал» Сумы — 5.66
КП «Хмельницкводоканал» — 5.50
КП «Черкасыводоканал» — 6.70

«Списывать на то, что в бюджете города нет денег на модернизацию и энергосбережение – вранье. В этом году бюджет Днепра составляет 8 млрд грн – такого бюджета никогда еще не было. Но вместо того, чтобы направить средства на снижение тарифов, Филатов направляет миллиард гривен на депозит в банк. Поэтому, когда местные чиновники пытаются списать все грехи на НКРЭКУ – мол «мы не причем, это они такие тарифы установили», становится и смешно, и грустно одновременно. Ведь это чистой воды манипуляция. Людей просто держат за дураков», — сказал Быков.

Эксперт напомнил, что в апреле этого года депутаты по инициативе мэра Филатова проголосовали за выделение коммунальным предприятиям теплоснабжения и «Днепрводоканала» полмиллиарда гривен.
«Эта сумма сопоставима с размером денег на энергосбережение всей страны из госбюджета в этом году. И получив такое финансирование, можно было качественно провести энергосберегающие мероприятия в одном конкретном городе так, чтобы снизить тарифы для жителей города. Но нет же, деньги ушли как в песок, а тарифы стали еще выше, — сказал эксперт. – Скорее всего, что в очередной раз деньги вывели из бюджета через свои подставные фирмы. Тем более, нынешняя власть имеет в этом профессиональный опыт. Все помнят скандал прошлого года, когда из городского бюджета были украдены 18 млн грн, которые жители Днепра заплатили за ЖКХ. СМИ и правоохранительные органы отмечали, что замешан в этом был нынешний заместитель Филатова – отсидевший пять лет за разбой и грабеж Михаил Лысенко, который в прошлом году возглавлял главное управления ЖКХ горсовета».
Напомним, что информацию о схеме воровства 18 млн грн из бюджета города озвучил на своей пресс-конференции народный депутат Максим Курячий.