Заявления Филатова о тарифах оказались фейком

В ноябре 2016 в Днепре тариф на тепло был на 21% выше, чем в Кривом Роге, на воду выше на 30%. Проезд в маршрутках в областном центре также выше – на 2 грн. Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул прокомментировал заявление Днепровского мэра Бориса Филатова о тарифах в Днепре и Кривом Роге.

На своей странице в фейсбук нардеп написал:

«Мэр Днепра Филатов – циничный обманщик или просто самовлюбленный дурачок, которому не правильно доложили подчиненные? Опубликованные им данные о том, какой он герой опять оказались фейком. Вчера Боря на своём фейсбучике сообщил – в Днепре снижены в 2 раза тарифы на тепло. Это подхватили СМИ. Ура Боре! Он сделал тарифы меньше, чем в Киеве, Одессе, Запорожье, Харькове и главное – победил Кривой Рог. Боря сообщает, что в Днепре в ноябре средний тариф 16,67 грн/м, а в Кривбассе целых 40! В чем враньё: Филатов сравнивает несравнимые вещи: факт тарифа по ноябрю для домов со счетчиками и теоретический тариф, установленный для Кривого Рога в Киеве в НКРЕ для домов без счётчиков».

Далее Вилкул рассказывает реальную ситуацию с тарифами в Днепре и Кривом Роге.

«А ТЕПЕРЬ – ПРАВДА. Средний факт Днепра в ноябре для домов со счётчиками: 16,67 гривен. Средний факт Кривого Рога в ноябре для домов со счётчиками: 13,8 гривен. Расшифрую: 12,49 грн (Криворожская Теплоцентраль), 12,7 грн (Днепровское управление регионального строительства), 15,1 грн (Криворожская теплосеть). То есть Кривой Рог длиной в 120 км имеет изначально более чем в два раза длиннее коммуникации, чем Днепр, ещё с советских времён, но при этом средний тариф ниже на 21%».

Нардеп добавил: «А теперь то, чего Филатов не написал: вода в Днепропетровске, стоящем на реке — 7,25 грн м3. Вода в Кривом Роге, стоящем в степи — дешевле на 30% — 5,5 грн м3. Маршрутки в Кривом Роге — ещё максимум 4 грн. Маршрутки в Днепре — до 6 грн. При этом средняя протяженность маршрута в Кривом Роге в 1,8 раза длиннее».

Обращаясь к мэру Днепра Александр Вилкул отметил: «Филатов, нельзя дерибанить коммунальные предприятия, пользуясь временной безнаказанностью, получать с каждого маршрута и думать, что ты самый умный манипулятор цифрами и самый хитрый матерщинник в ФБ».

В заключении Вилкул написал: «P.S. После Бориных фейков с желанием попиариться за чужой счет сегодня между собой созванивались многие мэры и внутри Днепропетровской области, и некоторых областных центров за ее пределами. Вывод разговоров один: Филатов – невменяемое трепло, но очень-очень вонючее».