Для днепрян тариф на тепло снизили на 50%

Для днепрян тариф на тепло снизили на 50% — до 16,86 гривен за метр квадратный.

Благодаря «грамотным хозяйственникам-тепловикам» мэр подписал распоряжение о снижении тарифов на услуги централизованного отопления. Уже в декабре горожанам придут платежки за ноября с заниженными тарифами.

«За счет комплексной и системной работы, которая была осуществлена силами коммунальщиков-тепловиков жители областного центра жители заплатят на 50% меньше, — рассказал городской голова Борис Филатов. – Ведь была проведена серьезная работа – 12 километров капремонты тепловых сетей, 35 километров труб теплоизолированы, проведены капремонты 25 котельных, капремонты 2412 электрических насосов и установлены 1242 прибора учета теплоэнергии. Благодаря этим мерам мы снизили расход электроэнергии на 30%, а расход газа на 12% и поэтому стоимость тепла для населения в октябре-ноябре снижена практически на 50%».

16,86 гривен за «квадрат» — таков усредненный тариф по городу. Самое дешевое тепло у потребителей КП «Комэнергосервис» — 8,32 гривны (сейчас 20,84 гривны). А больше остальных придется заплатить потребителям КП «Теплотранс» — 26,63 грн (но и сейчас у них очень дорогое отопление – 43 гривны). КП «Днепровские городские тепловые сети» посчитает услугу по тарифу 15,8 грн за метр квадратный (действующий тариф – 35,88 грн). Но для большей части днепрян тариф составит 16,67 гривен, который выставляет КП «Теплоэнерго» (действующий тариф) 37,84.

«Сейчас мы рассчитали тариф исходя из нагрузок предприятий, — пояснил Филатов. – А уже в 2017 году мы обратимся в НКРЭ по снижению тарифа. И покажем каким должен быть тариф, исходя из наших новых показателей. Сейчас тариф завышен и не может рассчитываться по старым нормам».

Разница в тарифах будет покрываться из городского бюджета. По сути «дешевое» тепло подают нам с октября, а платежки с пониженным тарифом придут только за ноябрь и то тем, кому успеют пересчитать. И теперь каждый горожанин может получить перерасчет, обратившись в абонотдел своего теплоснабжающего предприятия.

Правда, акция «-50%» распространилась не на всех – для тех, у кого установлены счетчики тепла цена за гигакалорию снизилась не так резко. Если действующий тариф КП «Теплоэнерго» 1340 гривен за гкал, то муниципальный тариф снизится примерно на 300 гривен, сообщил директор предприятия Андрей Клименко.

«Согласно распоряжения мэра, с 1 октября мы максимально идем людям навстречу и делаем перерасчет по среднему тарифу по городу», — заявил Клименко.