Билборды Краснова сносят законно, — эксперт

28 декабря в Днепре началась первая волна демонтажа незаконных рекламных конструкций. Улицы города уже очистили от нескольких десятков аварийных сооружений, угрожающих жизни и здоровью днепрян. Как власти города наводят порядок на рынке наружной рекламы и кто сопротивляется исполнению судебных решений — об этом во время брифинга рассказал начальник управления правового обеспечения горсовета Днепра Артем Павлов.

«Все действия по демонтажу проводились на основании соответствующего решения суда, которое вступило в силу. Согласно решению, коммунальному предприятию городского совета было приказано демонтировать те рекламные конструкции, которые, как было установлено, угрожают жизни и здоровью горожан», — отметил Артем Павлов.

Незаконные рекламные носители устанавливали хаотично в охранных зонах инженерных коммуникаций, ближе чем в 10 метрах от проезжей части, на пешеходных переходах, на перекрестках или просто в кронах деревьев. Индустриальный суд Днепра признал такие билборды аварийными. Поэтому их принудительный демонтаж — это необходимость.

«Были изданы соответствующие исполнительные листы, и они были предоставлены ответчикам по делу. Поэтому основания для демонтажа около 200 билбордов, которые фигурируют в решении, были. Действия законны и легитимны», — пояснил начальник управления правового обеспечения горсовета. По словам главы ведомства, некоторые люди противодействовали выполнению этих решений и тем самым подтвердили свою заинтересованность в рекламном бизнесе. Артем Павлов также заявил, что во время сегодняшней волны демонтажа были повреждены несколько спецавтомобилей. Травмы получили и водители, а представителям городских служб мешали работать ребята спортивного телосложения. Известно, что некоторых из них задержали правоохранители. Артем Павлов не исключает открытия уголовных производств за противодействие исполнению судебных решений.

Он также отметил, что, согласно законодательству, принудительному исполнению подлежат те судебные решения, по которым выданы исполнительные листы. И по тем постановлениями, на которые обращают внимание противники сноса бордов, таких исполнительных документов никто не выдавал. «Ни в горсовет, ни в соответствующих коммунальных предприятиях такие исполнительные листы не предоставлялись», — добавил начальник управления правового обеспечения горсовета.

В мэрии отмечают: борьба с незаконными рекламными конструкциями будет продолжаться. «Я наведу порядок в городе, несмотря ни на что. Это моя миссия», — заявил мэр Борис Филатов на своей странице в соцсети. Вместе с тем честные представители рынка смогут работать по единым правилам. Новая концепция, которую разработали в мэрии, предусматривает распределение города на 5 условных зон, для каждой из которых четко определены нормы размещения рекламных конструкций.

Источник