Борис Филатов: итоги мэрского года и планы на 2017 год

Городской голова Днепра Борис Филатов в прямом эфире авторской программы  Бориса Васильева «Васильевский остров» (11 канал) подвел итоги первого года своего мэрства. Мы записали буквы, при этом постарались сохранить неповторимый авторский стиль Бориса Филатова, передает zabeba

О гордости и сожалении

Не хотел бы, чтобы сегодняшняя программа выглядела как отчет, потому что я уже отчитывался неоднократно. Если вы помните, 27 ноября была годовщина, как я принял присягу. Поэтому, если мы говорим концептуально, кроме массы добрых дел, начиная с того, что сдвинули с мертвой точки проект метро и заканчивая рекордным количеством ремонтов – лифтами и прочим. Тем, что в городе мы наводим порядок, и люди это видят. Работает «Зеленстрой», идет уборка и вывоз мусора, массовые мероприятия проводим. Можно перечислять часами.

А основное достижение мое и поражение – работа с депутатским корпусом. В совете реально происходит политическое противостояние. Вначале депутаты не могли избрать себе секретаря, потом проголосовать за бюджет, потом не могли рассесться по комиссиям. С одной стороны – нормально работающее большинство. Понятно, что иногда не добирают голоса: тот уехал, этот приехал. Да и мнения бывают разные. Но это большинство работает и политически оно закрывает весь спектр мировоззренческих установок жителей нашего города, потому что люди там реально разные, но они хотят работать на благо города, а не воздух сотрясать.

С другой стороны – поражение: считаю, что депутатский корпус кое-где недорабатывал. И где-то я стал их заложником, потому что 40 процентов времени трачу на пляски папуасов у костра. Причем депутаты постоянно мотают мне нервы – как свои, так и чужие. Работать особо не дают.

О рекламе

Я чувствую себя абсолютно спокойно и комфортно. Я как бы человек привыкший воевать. Но есть вещи по которым я не собираюсь договариваться. Были разные всякие предложения, начиная с каких-то мировоззренческих вещей и заканчивая вопросами: «А давайте мы будем голосовать за вот это, но вы нам отдайте вот это».

Последний пример – голосование по концепции рекламы. Это преподносилось, что Филатов борется с рекламным бизнесом. Но я с ним не борюсь – борюсь с тем бардаком и кошмаром, который устроили операторы наружной рекламы. Любой житель города видит бигборды на перекрестках, на пешеходных переходах, под линиями высоковольтных проводов, на трубах высокого давления. Город просто-напросто изуродовали. А когда некоторые товарищи на сессии признаются, мол, это же наше, прекратите вести преследование, они как бы этим себя сразу маркируют.

Как простой пример – почему провалили изменение концепции рекламного рынка. Приходит депутат из БПП, я этого не скрываю, говорит, дескать, не буду голосовать, потому что теперь у нашей партии есть 100 новых бигбордов. Понятно, да? Я говорю: не хотите – не голосуйте. Они между собой сторговались. Причем я уверен, что это не партийная позиция. Это позиция отдельных депутатов горсовета. Они между собой как-то там расторговались и прикрылись партийным флагом. Более того – я не постыдился, не постеснялся, перепроверил эту ситуацию в Киеве: об этом никто не знает в партийном аппарате. Это местные товарищи придумывают себе вот такие бизнес-схемы.

Ну, хорошо, пусть придумывают. Но, во-первых, — а) мы это вынесем в публичную плоскость, назовем все фамилии тех, кто к этому причастен и б) я найду людей, которые ситуацию на рынке рекламных конструкций приведут концепцию в соответствие хотя бы со здравым смыслом.

Мне много говорят разных претензий по поводу того, как мы боремся с МАФами… Ну, то, что город превратили в один восточный базар, — это тоже жители видят. Поэтому с депутатами есть вопросы. Но если возвратиться к теме большинства, я чувствую себя комфортно и не собираюсь становиться их заложником.

Я сказал одну ключевую фразу, когда коллеги начали на сессии смеяться. Говорю: вы уже год смеетесь, смейтесь дальше, будете еще четыре – смеяться.

Пытаюсь представлять интересы всех горожан

По Шевченковскому району. В явочном порядке – опять же – господа из БПП договорились с коллегами из других политических партий и убрали председателя района от «УКРОПа». Я, как городской голова, от «УКРОПа» дистанцировался, пытаюсь представлять интересы всех горожан. Но были внутрипартийные договоренности о том, что депутаты демократического лагеря формируют определенного рода коалиции в разных советах. Это политический процесс, и когда господа из БПП вышли из него в одностороннем порядке. Причем хочу подчеркнуть – это не партийная линия, а деятельность местных товарищей. В результате они нарушили определенного рода договоренности. Теперь такие договоренности могут быть нарушены, например, в Соборном и Красногвардейском районах.

О председателе бюджетного комитета и бывшем мэре

Не хочу сильно на этом заострять внимание, но честно скажу… Последний раз я был в Киеве, общался в администрации президента с разными всякими уважаемыми  товарищами. Они говорят: «У нас есть проблемы с рейтингом президентской силы». Я говорю: хочу дать вам совет. Один из ваших депутатов является председателем бюджетного комитета, мы все его знаем. За год он не позвонил городскому голове ни разу. Так пусть он принесет в город деньги – например, на достройку объездной дороги. И тогда у партии рейтинг с 5 процентов станет 25. Но почему-то он этого не делает. То есть ваши подчиненные предпочитают заниматься тем, что… Я упрощенно говорю, но вы прекрасно понимаете: я человек объективный, всегда отвечаю за свои слова. Из попавших в Верховную Раду представителей депкорпуса, по большому счету, проблем нет. По большому счету, проблемами города занимается один человек. Догадайтесь, кто. Бывший мэр Иван Иванович Куличенко. При всем при том, что я подвергал его критике, не являюсь его сторонником, но я – объективный человек. Если есть городские вопросы, я всегда знаю, кому позвонить и попросить – Ивану Ивановичу, без пиара, выхождения в эфир. Идет в Кабмин, занимается вопросами метро, НДС, — потому что он – патриот города.

Волейбольные площадки и триста миллионов гривен НДС по метро – это разные для города вещи. И мэр тоже должен заниматься волейбольными площадками и остановками. Но мэр и в том числе народные депутаты, должны заниматься серьезными вопросами.

Об узурпации власти в городе и депутатских деньгах

Я готов обсуждать любую точку зрения. Что такое узурпация власти? Я не даю денег? Есть злой и циничный анекдот про Дедушку Мороза, который не дарит подарки детям, которые плохо кушают. Поэтому те депутаты, которые не ходят в комиссии, в зал заседаний… Я не считаю, что депутатские деньги – это все равно в какой-то степени узаконенная политическая коррупция. Это было решение депутатского корпуса. До этого сумма была значительно меньше. В других территориальных громадах вообще этого нет.

Депутаты выписали себе по 2,3 млн грн, за которые они будут пиариться. При этом есть среди них и такие, которые ходят, пиарятся за эти деньги, но, например, не посещают комиссии или не ходят в зал. При этом они говорят, что «Филатов узурпировал власть и нас не слышит». Так вы в зал хотя бы приходите!

Во время сессии было столько показательных вопросов. Сначала они качают большинство. Вспомните бюджет. Кричат, возмущаются, бегают по залу, бьют, извиняюсь за выражение, друг другу лица. После того как проходят, условно говоря, критические вопросы, часть из горлопанов поднимается и тихо уходит из зала. Их уже не интересуют ни социальные вопросы, ни вопросы, связанные с людьми с ограниченными физическими возможностями. То есть они устроили цирк. Увидели, что у Филатова цирк не прошел, поднялись и начали тихо заниматься саботажем. Если вы такие радетели за народное счастье и борцы за светлое будущее, так вы, пожалуйста, принимайте участие во всех процессах, а не только в политических «разводняках» и шантаже.

О врагах

Количество врагов, конечно, увеличилось. Но с самого начала я шел под лозунгами, если кто-то помнит: «Главное – не врать людям» и «Городу нужен сильный мэр». Не хочу комментировать «попередников», но скажу, что у каждого человека есть разная модель поведения и в том числе модель взаимодействия с другими.

Я – человек достаточно бескомпромиссный. И если бы за этот год, не благодаря, а вопреки были сделано что-то, я бы, наверное, мог себя корить, говорить, что я, вот, такой-сякой, переругался с половиной депутатского корпуса, нажил себе много врагов и ничего у меня не получилось. Но у меня-то получилось. И опять же – не благодаря, а вопреки. Поэтому есть принципиальные вещи. Я не хочу предавать ни себя, ни своего избирателя, ни город. Не хочу идти ни на какие компромиссы, скажем, связанные с распределением каких-то материальных ресурсов. Собака лает, а караван идет.

Я говорю о вещах сугубо материальных, а не о каких-то мировоззренческих. Город, понятно, разный. Если вы заметили, в последнее время я полностью ушел от риторики, связанной с вопросами условно гуманитарного характера. Я не хочу принимать участие в дискуссиях по истории, языковому вопросу, поднимать на флаги вопросы, связанные с переименованием. Меня пытались все время в это прокрустово ложе засунуть, но реально вопросы, связанные с переименованием города, это вопросы, имевшие отношение к компетенции Верховной Рады. Нашу территориальную громаду сделали практически заложником этого вопроса. Поэтому Филатов предпочитает делать каждый день какие-то маленькие, но конкретные дела.

О планах на 2017 год и системных ошибках

Планов уже у нас очень много. Причем они – не просто так, знаете, визия, они уже освечены, и эти планы уже мы собираемся реализовывать.

Думаю, политическая ситуация в городе поменяется. Объясню, почему. Не хотел бы выносить как бы на широкое обсуждение, когда бульдоги дерутся под ковром. Первая системная ошибка заключалась в том, что у нас в городе – некоторые товарищи так думали – что должно быть три мэра.

То есть у нас было три основных претендента. Проигравшие думали, что все равно они будут мэрами, хотя проигравший платит контрибуцию – это раз. Второе – был целый ряд товарищей, которые в процессе работы – я честно скажу – всегда считал, что не нужно в протянутую руку камень ложить. И честно я пытался найти компромисс с определенными группами влияния внутри оппозиции. Но так получалось, когда в моей собственной фракции появились коллаборанты, и когда им показалось, что Филатов только немного качнулся, они сразу метнулись в другую сторону. В этом они как бы совершили стратегическую ошибку. То есть вместо того, чтобы дальше выстраивать со мной отношения, они решили опять поменять коней на переправе, и, думаю, эта стратегическая ошибка им еще долго и дорого обойдется.

Поэтому я не буду называть фамилии, например, господина Ермолаева… Как бы, ну, я сказал-то, что я сказал. Ну, это ж такое дело. Он – серьезный застройщик, крупный предприниматель, уважаемый  в городе человек, но камень в протянутую руку ложить нельзя. Это на самом деле неправильно, не, так сказать, по-человечески.

Поэтому было совершено много ошибок со стороны моих оппонентов. Им все время казалось, что Филатова можно либо как-то качнуть, либо привести в чувство. Причем они жили постоянно в плену иллюзий. Опять же – ни для кого это не секрет – когда я стал городским головой, то в том числе мои соратники по партии сидели в тюрьме. Им всем казалось, что Филатов будет следующим. Но так получилось, что Филатов прошел между этой Сциллой и Харибдой и еще остался в нормальных отношениях везде – с руководителями государства, области, потому что Филатов предпочитает работать, а не заниматься политическими интригами. То есть все смотрят, что Филатов сидит с утра до ночи – занимается работой, а не придумывает какие-то комбинации и прочее. Поэтому я, вот, выбрал такую генеральную линию. Я считаю, что она сработала. А те, кто выбрал линию пытаться Филатова где-то откусить или схватить его за ногу, они в результате получили к концу года фиаско.

Думаю, в 2017 году у нас будет совершенно иная картинка в совете, тем более, что бюджет уже принят, все программы проголосованы. И я думаю, что господа коллеги-депутаты, если они посидят несколько месяцев без сессии, у них будет время подумать, принять какие-то решения. Поскольку я считаю, что все вопросы сессионные в городе урегулированы, за исключением распределения «вiльного залишка» и земельных вопросов, мы должны людям выпускать землю. Будем собирать земельные сессии, и все – больше ничего на повестку дня ставить не будем.

О транспорте и реконструкции Центрального моста

2017 год – год транспорта. Считаю, что в городе в угоду частным перевозчикам уничтожили муниципальный дешевый электротранспорт. Мы уже купили 13 новых троллейбусов: 6 приехало, остальные должны прийти вот-вот на днях – сразу после Нового года. Договариваемся о том, что 50 новых троллейбусов возьмем в кредит на условиях лизинга.

Сегодня только мне винницкие специалисты презентовали новую программу маршрутной сети. Это не касается маршруток, это касается полностью изменения всей транспортной сети до 2025 года. Мы думаем даже уже об этом. В год транспорта на изменение транспортной инфраструктуры запланировано выделить 774 млн грн.

Проблема, которую я очень боюсь, я говорю об этом честно горожанам: 2017 год, реконструкция Центрального моста. На три месяца нам придется его перекрыть. И реально я боюсь коллапса, я боюсь того, что люди будут испытывать неудобства. Но это тот тягар, та ответственность, которую я должен взять на себя.

Поздравление с Новым годом

Повторю то, что я говорил в 2016 году – простые, обыденные, человеческие вещи: добра, здоровья всем близким! Передавайте всем привет. И конечно, что всем хотелось бы, чтобы, наконец, с нашей многострадальной земли ушла война. Чтобы в 2017 году не гибли наши ребята, чтобы горе не приходило в семью. А все остальное – мы справимся. Я думаю, что экономический кризис отступит и наконец-то удастся нам справиться и с обнищанием населения. Самых человеческих эмоций! Обычного здоровья! Семейной радости! Всего самого лучшего и, конечно, чтобы война закончилась