У преступников Днепра есть свой «прокурор на гарантии»

Покой коррупционеров днепровской мэрии и днепровского криминала обеспечивает и гарантирует первый зам.прокурора области Роман Сосков, а устойчивую связь между преступниками и прокуратурой осуществляет судья-сепаратист Чернобук.

Недавний сюжет в программе «Гроші» на канале «1+1» о днепровском авторитете Жеке Таране подтолкнул общественность города еще раз всмотреться и проанализировать, каким образом днепровская власть стремительно скатывается от лозунгов Майдана к бандитской практике «рыгов». На сегодняшний день мэрия города безбоязненно реализует десятки коррупционных и рейдерских схем. При этом от общественников и активистов городскую власть надежно прикрывают «бойцовые тушки» криминального беспредельщика Тарана, а от закона прикрывает «с гарантией» прокурор Сосков.

Избираясь на пост мэра Днепра, Борис Филатов неоднократно заявлял о том, что мечтает увидеть, как «всех рыгов отправят в космос». Но став мэром, он неожиданно для общественности города расставляет на ключевые должности не людей, подтвердивших свой патриотизм на Майдане и в общественной деятельности, а регионалов и сепаратистов.

Так, например, заместителем мэра становится скандально известная Светлана Епифанцева – бывший руководитель городской организации ПР, открыто ненавидящая судя по её заявлениям независимую Украину, и много лет вылизывающая своего бывшего патрона – Сашу Вилкула. Своими ключевыми советниками мэр назначает еще более одиозные фигуры. Вопросы безопасности в мэрии обеспечивает сепаратист Валерий Чернобук, а вопросы разграбления денег ЖКХ курирует Алексей Бурик, который ранее был ближайшим помощником Вилкула. Предыдущий опыт этих людей по разграблению бюджета сегодня вновь оказался востребованным новой властью города.

Два слова о ключевых персонажах этой схемы.

Епифанцева потребовалась Филатову не сама по себе, а в связке со своим мужем – криминальным авторитетом Евгением Тарановым. Этот даже по криминальным понятиям «беспредельщик» сделал кровавую бандитскую карьеру в Каменском (Днепродзержинск) и твердо знает, что «деньги не пахнут». До 2014 года он служил на побегушках регионалам и Вилкулу, был лично причастен к избиению участников Днепровского Майдана.

По приказу Вилкула Таран набрал отряд «титушек» из числа спортсменов, принадлежащих ему бойцовского клуба «Герц-ММА» и боксерского клуба «Сиам», которые функционируют в Каменском, и организовал избиение участников Майдана.

В 2015 году народный депутат от БПП Виталий Куприй подал обращение в прокуратуру, где изложил аргументы о причастности Таранова к организации «титушек» против Евромайдана 26 января 2014 года. Также, согласно заявлениям народного депутата, Таран являлся организатором и исполнителем пяти резонансных убийств. Некоторые убийства, заявлял депутат, совершались с особой жестокостью – своим жертвам бандиты Тарана отрезали головы.

Прокуратура Днепра сделала вид, что ничего не знает о Таране, обвинения ему так и не выдвинули. Хотя с перепугу Жека Таран сначала было спрятался от правосудия в Москве.

— Таран родом из 90-х, и в тюрьме провел около 13 лет. После неудачи «русской весны» в Днепропетровске сбежал в Москву. Во время выборов в местные органы власти Таран вернулся в Днепр. Московская братва его поставила помощником Вилкула. Так что в назначении Епифанцевой вице-мэром есть след криминального договорняка, где не последнюю роль играют русские. Судя по всему, идет перераспределение сфер влияния, где гарантиями стали политические назначения, — заявлял кандидат в депутаты городского совета от партии «Народный контроль» Сергей Маслюченко.

В конце 2015 года, Таран резко поменял политическую ориентацию и стал обслуживать мэра Днепра «укроповца» Филатова, выполняя его «щепетильные» задания.

Например Таран со своими бойцами лично принимал участие в инциденте с силовым захватом помещений ЖЭКов Днепра во время передела сфер влияния вокруг кормушке городского ЖКХ.

В феврале 2016 года Таран лично и при свидетелях напал на депутата горсовета Сергея Суханова и избил с особой жестокостью. Как писали СМИ, Таранов, который «14 лет отсидел за бандитизм и убийство», избил депутата Днепровского городского совета за то, что Суханов не захотел стать «тушкой» при мэре Филатове. Депутат обратился в прокуратуру.

Сам по себе оппоблоковский депутат Суханов не стоит и ломаного гроша, защищать его – это значит брать грех на душу. Проблема заключается совсем в ином. Смотрите: криминальный авторитет Таран организует избиение майдановцев по заданию Вилкула и легко уходит от ответственности, затем Таран по заданию Филатова избивает оппозиционного депутата и тоже легко уходит от ответственности (подробности смотрите в сюжете программы «Гроші» на канале 1+1). Что же это за «везунчик» такой? Почему его в упор не видит прокуратура?

И вот здесь на сцене появляется еще один персонаж преступной схемы – первый заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Сосков, который курирует Днепр и лично обеспечивает защиту от закона мэра и его команды.

А роль «связного» и «носильщика денег» между Филатовым и Сосковым осуществляет открытый сепаратист и негодяй экс-судья Валерий Чернобук. Как пишет интернет-портал Ukrtime.net, Чернобук был председателем Апелляционного суда Крыма. Он в 2014 году с приходом на полуостров «зеленых человечков» Путина открыто призывал крымских судей служить Путину, агитировал их стать изменниками Украины и прямо заявлял, что теперь Крым – часть России. Только одна цитата от Чернобука: «Судьи Крыма присягали не Президенту, не народу, мы просто давали «судейскую присягу». Суды Республики Крым работают на основании Конституции РФ, на основании тех процессуальных законов, которые указаны в законе о порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта РФ».

Но подонки и предатели такого масштаба оказались ненужными даже оккупационной администрации Крыма. Чернобук сбежал на материковую Украину, попытался поработать в Днепропетровском апелляционном суде, но патриоты возмутились и добились увольнения «крымского предателя». А вот Филатов Чернобука пригрел. Сепаратист оказался очень полезным человечком в команде мэра, так как имел устойчивые корыстно-«дружеские» отношения с прокурором Романом Сосковым. По информации из мэрии, которую, как вы понимаете, мы не можем ни отвергнуть, ни подтвердить, Сосков состоит на достаточно скромной ежемесячной «абонплате» от Филатова, осведомленные люди называют цифру в 30 тысяч долларов.

Получает ли прокурор такую сумму или нет, никому кроме фигурантов схемы неизвестно. Зато абсолютно точно известно, что в интересах нынешнего руководства города прокуратура Днепропетровской области фактически прикрывает его от уголовной ответственности. Перечислим лишь несколько из многих десятков дел:

1) Криминальному авторитету Тарану удалось уйти от ответственности за избиение участников Майдана января 2014 года и за избиение депутата горсовета в 2016 году.

2) Внесенные в реестр уголовные дела относительно расхищения средств городского ЖКХ и рейдерских захватов объектов ЖКХ лежат без движения и расследования.

3) Почти десяток внесенных в реестр уголовных дел в отношении незаконного сноса МАФов, что привело к порче и уничтожению частного имущество, не расследуются. Хотя дела находятся на контроле лично Соскова, но он безмолвствует, поскольку рынок уличной торговли с разрешения Филатова перекраивается под его людей.

4) Резонансные факты рейдерского захвата законным образом оформленных и функционирующих ночных автостоянок прокуратурой не расследуются, ведь стоянки отбирают у ветеранов АТО в пользу криминального авторитете Тарана.

Этих и подобных им фактов огромное множество.

К сожалению, можно констатировать, что анонсированные президентом Порошенко реформы и начатое Генеральным прокурором Луценко обновление украинской прокуратуры в Днепре не просто буксуют. Все реформы повернулись вспять ко временам «рыгов». Главной причиной таких негативных процессов является преступная связка мэра города Бориса Филатова и первого заместителя прокурора Днепропетровской области Романа Соскова. Прокурор в Днепре гарантирует не торжество закона, а торжество коррупции и беспредела.

Игорь Котляров, для «ОРД»