Внедрение электронного билета позволит побороть коррупцию, — Борис Филатов

Вчера на пресс-конференции мэр города Борис Филатов рассказал об особенностях внедрения Е-билета — карточки жителя, сроках выполнения этой задачи и о других IT-решениях в транспортной отрасли Днепра. Об этом dnipronews узнал на пресс-конференции в городском совете.

По словам мэра города 2017 год будет годом транспорта в Днепре. До нового года были сделаны подготовительные работы и запущеныи в качестве пилотного проекта две современные остановки.

Сейчас уже запланировано финансирование порядка 15 млн гривен на новые остановочные комплексы. 2017 год будет годом транспорта и событие которое произошло 17 января — это принятие Верховной Радой закона об электронном билете очень знаково.

Борис Филатов выразил благодарность Янике Борисовне за то, что она была основным двигателем этого проекта и напомнил о том, что внедрение электронного билета в транспорте было одним из пунктов избирательной компании предвыборной программы.

Объединив усилия с Яникой Борисовной и мэрами других городов с председателем областной государственной администрации Валентином Резниченком нам удалось добиться в абсолютно сжатые сроки принятия этого законопроекта. Можно сказать, что территориальная громада Днепра была одним из основных провайдеров введения этого законопроекта.

Филатов рассказал о том, что будет внедряться пилотный проект электронного билета Украине и готовы к этому только Львов и Днепр. На днях будет введет одни из элементов — это карточка жителя города. Мэр города отметил, что эта карта будет выдаваться первую очередь участникам АТО.

Эта карточка будет выдаваться в первую очередь участникам АТО. Эта карточка будет позволять пользоваться различными электронными сервисами. Другими словами это электронный паспорт. У этой карточки будет и функция электронного билета. Если вы помните, у нас принято решения о бесплатном проезде для участников АТО поэтому им будет карта выдаваться в первую очередь. Сначала она будет распространяться на метрополитен и первый маршрут трамвая, а далее на протяжении 2017 года по всему электротранспорту.

Яника Мерило рассказала, что карточка будет иметь все функции, которые необходимы жителю города: медкарта, получение электронных услуг, как цифровая подпись, проезд в транспорте.

Инвестиции во внедрение электронной карты в разных городах очень разные в зависимости от маршрутов и видов транспорта в городе. Например, для Львова — это приблизительно 11 млн евро. То есть это зависит от города и специфики. Первая оценка для Днепра — 8 млн евро, чтобы поставить валидаторы и выдать эти карточки. По новому закону эту карту мы должны выдать всем льготникам бесплатно.

Использование карты в городе дает возможность получить статистику о загруженности транспорта в разных частях города, о том, сколько льготников пользуются бесплатным проездом, и сколько город должен компенсировать за проезд.

Стоимость карты может быть на уровне от 70 до 100 гривен, но точная стоимость будет известна после тендера.

По словам мэра города электронный билет будет внедрен и на маршрутных такси. Из-за этого может измениться стоимость проезда, но позволяет устранить коррупцию на всех уровнях.

Внедрение электронного билета позволит побороть коррупцию на всех уровнях: водители, кондукторы, недобросовестные перевозчики. Электронная форма оплаты позволяет избежать хищений муниципальных средств и средств потребителей.