Борис Филатов объявил выговоры чиновникам Днепровской мэрии за нарушения в работе с ProZorro

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал об успехах и трудностях в использовании системы электронных закупок ProZorro в городе. Нечестным участникам электронных торгов будут угрожать дисциплинарные взыскания. Также для прозрачности закупок в Днепровской мэрии введут специальные правила, а небезразличная общественность сможет контролировать эти процессы во время еженедельных обсуждений.

Борис Филатов отметил, что в настоящее время он уделяет значительное внимание вопросам закупок, проводимых мэрией. И хотя внешне ситуация выглядит нормально стабильно по сравнению с другими украинскими городами, аналитика по департаментам горсовета, распорядителям средств и коммунальных предприятиях города помогла разобраться в истинном положении дел.

«Выявленные нарушения в различных ведомствах и сферах будут сведены к единому показателю. И по этим данным я решил применить дисциплинарные взыскания — выговор господину Глядчишин (директор департамента гуманитарной политики Днепровской городского совета. — Ред.) и господину Грицай (директор департамента жилищного хозяйства Днепровской городского совета. — Ред.). Это последнее предупреждение перед увольнением. Такая же процедура будет применена и к другим руководителям коммунальных предприятий и учреждений », — отметил Борис Филатов во время пресс-конференции 26 января.

По словам руководителя города, оба департамента использовали схемы «условий, которые дисквалифицируют», когда фирмы-претендента могли снять с конкурса за «не такой» формат электронных документов. Также выявлены проблемы с разницей в цене — когда участники торгов, которые предлагали качественные товары или услуги за меньшую цену, не избирались. Вместе с тем, лидером по качеству использования системы электронных закупок является департамент здравоохранения.

Чтобы избежать негативных тенденций в дальнейшем, в мэрии Днепра будут использовать три процедуры контроля закупок. Речь идет о мониторинге перед началом конкурса и тройной контроль после его проведения. В случае выявления злоупотреблений на каждом из этих этапов может быть применен финансовый рычаг.

«Если же и это не поможет — будем увольнять за нарушение контракта и передавать документы в правоохранительные органы. Моя задача — создать четкую и понятную процедуру для всех », — подчеркнул мэр Днепра. Сейчас в горсовете готовят единые правила для работы с системой ProZorro.

Борис Филатов также поблагодарил заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова за системную поддержку мэрии.

«Очень важно — и очень приятно, что Днепр идет в первых рядах в использовании различных систем мониторинга и правил, которые позволяют избегать негативных ситуаций. Важно проявлять непрозрачные закупки еще до того, как они проведены», — сообщил Максим Нефедов. Также, по его мнению, государство должно заново завоевывать доверие бизнеса. И сейчас именно Днепр демонстрирует пример того, как это делать. По статистике заместителя министра, в настоящее время в Днепре ситуация с количеством участников торгов лучше, чем в Украине в целом.

«Мы будем продолжать практику открытого мониторинга и прямого диалога с руководителями департаментов по тем или иным закупкам, которые они проводят. Мы создали несколько полезных ресурсов — среди них «ProzorroДнипро», где можно увидеть цены на различные категории товаров », — рассказала в. о. заместителя мэра Яника Мерило.

В свою очередь Борис Филатов сообщил, что в мэрии введут практику еженедельных обсуждений проведенных закупок с общественностью.