Риалполитик и «хрустальные сопли» по-днепровски

31 мая мэр Днепра Борис Филатов объявил о своём уходе из социальной сети Фейсбук.

Минимум на месяц. Причина – обструкция мэра Днепра со стороны сетевой общественности за недавнее назначение экс-руководителя днепропетровского «Беркута» Андрея Ткаченко главой городского коммунального предприятия «Муниципальная полиция».

Таким образом, в фестивале блогеров «Днепровский пост», который прошел в Днепре на минувших выходных, Борис Филатов участвовал как блогер, временно приостановивший свою деятельность в социальной сети.

Судя по заявлениям друга и партнера Филатова Геннадия Корбана, пароли от Фейсбука Филатов сдал все-таки не вполне добровольно. Видимо, члены днепровской группы, видя, как имидж их политического фронтмена рассыпается буквально на глазах, приняли коллективное решение временно отключить Филатову выход в сеть. Оскорбительное и нетерпимое отношение Филатова к любому человеку с противоположным мнением, противоречивые заявления и даже откровенная ложь (речь о которой пойдёт ниже), стали причиной постепенного разрушения образа патриотичного и сильного мэра.

 До самого последнего времени Борису Филатову действительно сходили с рук такие одиозные назначения, которых не простили бы политику с куда более высоким рейтингом. Депутат от «Партии регионов» из Крыма Михаил Лысенко, бывший зам руководителя фракции «Партии регионов» в горсовете Дмитрий Безуглый, руководитель городской организации «Оппоблока» в Днепре Светлана Епифанцева, Валерий Чернобук — советник Бориса Филатова, который до недавнего времени являлся председателем апелляционного суда Крыма и присягал на верность Российской Федерации, и многие другие неофиты в команде Филатова вызывали недоумение у его приверженцев, но мэр Днепра умел успокаивать эту многочисленную группу своих сторонников патриотической риторикой, фотографиями в вышиванке с Ярошем, показным неприятием так называемых «путиноидов» и «ватников»…

27 мая Филатов все же перегнул палку. И не только потому, что объявил о назначении бывшего командира днепропетровского «Беркута» Андрея Ткаченко на должность начальника «Муниципальной милиции» Днепра, но и потому, как и с какими «пассажами» он свое объявление сопроводил.

«[Я] активистов не знаю. Для меня их не существует. Кроме порчи воздуха эта публика никакого добавочного продукта не производит. (…) Это «realpolitik», господа хорошие, а она будет посложнее хрустальных иллюзий и соплей в Фейсбуке», — написал Филатов.

Презрительное оскорбление, брошенное походя людям, не просто возлагавшим надежды на построение системы управления городом европейского образца, а прилагавшим для этого значительные собственные усилия, пробудило многих от «хрустальных иллюзий».

С предельной ясностью вскрыв тот факт, что realpolitik от Бориса Филатова — это окружение из бывших регионалов и новоявленных коррупционеров. Имеющих одну лишь идеологию: «деньги любой ценой», которая мало чем отличается от идеологии их «папередников», которые свою коррупцию маскировали в основном пророссийскими лозунгами и призывами, а не патриотическими. И пока с принципиальными и романтически настроенными активистами Филатову было по пути – они были его лучшими друзьями, а когда стали мешать – оказались обладателями «хрустальных соплей», портящих воздух.

И в этом контексте моментально перестало быть неожиданностью назначение экс-беркута Андрея Ткаченко, а все заигрывания с патриотическим электоратом обрели простое и выпуклое объяснение: электоральная необходимость. Теперь в списке приоритетов появился ещё один пункт – создание инструментов для рейдерства и коррупции, в том числе силовые. Все это — за деньги горожан и на остатках того механизма, который Филатову помогали выстраивать «бездельники активисты».

Впрочем, не только оскорбление активистов сыграло роль в дискредитации Филатова в глазах его сторонников. С мэром произошла еще одна едва заметная, но очень четко ощущаемая на эмоциональном уровне метаморфоза. Он стал врать в несвойственной даже ему манере. Беззастенчиво, откровенно, цинично, утратив связь с реальностью и нравственностью.

Анонсируя назначение Ткаченко, Филатов написал «Я не буду оправдываться», после чего сразу же приступил к оправданиям. В его интерпретации экс-беркут предстал невинным служакой, почти героем. На документальные подтверждения обратного мэр Днепра не реагировал.

«Андрей [Ткаченко] не причастен к преступлениям против митингующих», — писал Филатов, на что ему тут же отвечали кадрами хроники и свидетельствами непосредственных участников событий, доказывающими, что днепропетровский «Беркут» был в самой гуще кровавых событий в Киеве, а до того принимал участие в разгоне днепропетровского Майдана наравне с «титушками».

«В 2014-м, командуя полком ППС, организовал в Днепре эффективную систему безопасности от диверсий и терактов», — пишет Филатов о своем новом протеже. «Его подчиненные в 2014-м под ОГА пинали меня ногами и в СИЗО засунули», — освежает Филатову память Дмитрий Рыбченко, один из участников событий у днепровской ОГА, где патриотические силы охраняли админздание от сепаратистов с триколорами. Однако Филатов к разоблачениям своей лжи остается глух.

На фоне этого всего лишь неловким курьезом выглядит история с «папой Джамалы».

Её невольным героем стал уже упомянутый заместитель Филатова по вопросам ЖКХ Михаил Лысенко. Один из многих в команде мэра Днепра, кого без зазрения совести можно назвать «одиозным». Причем стал таковым задолго до того, как вместе с Филатовым прямо в здании горсовета Днепра избил активиста Сергея Варфоломея, обвинившего Лысенко в коррупции. В 1997 году Михаил Лысенко был осужден на 7 лет лишения свободы по статьям «Кража» и «Разбой» с конфискацией имущества. Копию документа об отбывании наказания Лысенко придала огласке депутат горсовета Анжелика Пилипенко. Согласно этому документу, Михаил отбывал наказание в Биленьковской колонии №99, что в Запорожской области. Однако осужденный пробыл в неволе только 5 лет и был амнистирован Запорожским районным судом, согласно закону об амнистии.

Позже Лысенко был депутатом от «Партии регионов» в Малореченском сельсовете (Алушта, Крым) и возглавлял коммунальное предприятие «Малореченское водопроводное канализационное хозяйство», где на посту директора отметился рядом злоупотреблений, пишут «События Днепра». И вот, после очередного упоминания о крымских «заслугах» Лысенко, Филатов решил за него заступиться, сделав из зама по ЖКХ «героя обороны Крыма». Вышло крайне неловко.

«Выродки, информирую вас, что за помощь нашим зенитчикам, крымские казаки разграбили Мише дом и его ночью эвакуировал за Перекоп от расправы лично… папа Джамалы (!) с другими крымскими татарами. Он приехал в Днепр в одних штанах и сразу включился в нашу борьбу», — написал он в Фейсбуке.

Недолго подписчики мэра восхищались героичностью Лысенко. До первого комментария бойца АТО Дмитрия Антонова, который и оказался именно тем, кто вывозил нынешнего зама Филатова из Крыма: «Миша Лысенко покинул Крым, только не ночью, а днем. И не в одних штанах, а с багажом и милой собакой. На автомобиле марки Suzuki Grand Vitara, госномер АЕ3330АТ, под моим управлением. А учитывая, что Борис Филатов никогда никому не врет, то мне очень хочется увидеть свою дочь Джамалу. Вот так просыпаешься утром и узнаешь, что у тебя еще и дочка есть. А ты ее ни разу и не видел. А может и хрен увидишь. Доця моя, хде ти? – иронизирует Антонов. – Отдельно про других крымских татар понравилось. Вот только это я «другие крымские татары» или Мишин пес, я так и не понял. Хотя ладно. На фоне солидарности Филатова с оппозицией и любви к «Беркуту» это, наверное, мелочи».

Позже, кстати, тому же Дмитрию Антонову пришлось изобличать еще одну ложь, непосредственно связанную со скандальным назначенцем Бориса Филатова.

В ходе «антиберкутовского» митинга возле здания горсовета Днепра к митингующим вышел новоназначенный директор КП «Муниципальная полиция» — экс-руководитель днепропетровского «Беркута» Андрей Ткаченко. Ткаченко рассказал митингующим, что он защищал Украину в Дебальцево.

В то же время, по словам бойца АТО Дмитрия Антонова, рота днепровского «Беркута» была в Углегорске с октября по ноябрь 2014-го года, но Ткаченко там не было.

«Сводная рота, 58 человек, находилась в Углегорске с 16 октября по 16 ноября, но Ткаченко там не было (…) Его ложь о выходе из Дебальцевского котла зацепила, рота выехала оттуда в ноябре 14-го года, когда о котле и разговора не было», — говорит Антонов.

Курьез с «отцом Джамалы» не остановил Филатова. Спустя два дня он опубликовал в фейбуке фото со своей «правой рукой по АТО» — Игорем Федотовым, в котором некоторые блогеры распознали доверенное лицо Юрия Иванющенко, соратника Януковича, известного как «Юра Енакиевский». Известие о том, что Филатов имеет непосредственное отношение к антитеррористической операции и даже «правую руку по АТО» озадачило его читателей в соцсетях еще больше.

Проблема не в том, что Борис Филатов врет. К вранью власть имущих мы привыкли. Беда в том, что Филатов врет без объективной необходимости, без страха быть разоблаченным, не фильтруя. Врет, затрагивая самые чувствительные для украинцев темы: Крым, Майдан, АТО. Врет, не думая о последствиях. А последствия настают, хоть, пока не для самого Филатова.

Так, например, громкое назначение Ткаченко руководителем «Муниципальной полиции» сопровождалось не менее громким заявлением о том, что во время расстрела Небесной сотни в Киеве снайпер стрелял по бойцам «Беркута» из здания Консерватории «и ранил шесть человек». Заявление быстро подхватили и растиражировали пропагандистские и новостные ресурсы России и сепаратистов.

Новость под заголовком «Уже можно признаваться: мэр Днепропетровска Филатов заявил, что по «Беркуту» стреляли снайперы со стороны Майдана» вышла на сайтах «Русская весна», «Спутник» (интернет-портал, созданный государственным провайдером РФ «Ростелеком» по заказу правительства), RusNext и других ресурсах. Где тезис Филатова (которого называют «видным мэром-майданщиком», «правой рукой Коломойского») преподносится как чистосердечное признание представителя украинской власти в преступлениях активистов Евромайдана.

Не остался этот пассаж без внимания украинских блогеров-активистов Майдана. Многие из них подчеркивают, что негоже делать такие «разоблачения» человеку, который в те дни, по собственному признанию, «уехал в пустыню, где хорошо думается». «А что, Борис Альбертович, слабо на Институтской представить нового «муниципала»? Мы вам организуем родственников Небесной сотни, ветеранов войны, а вы им расскажете, что вот никак нам без этого профессионала (…) Или, как обычно, в Израиль «на пересидеть»?», — написал Борису Филатову в Фейсбуке журналист Евгений Назаренко. За что удостоился от мэра Днепра нецензурной ругани и блокировки на его странице.

После всего пережитого Борис Филатов и заявил, что «завязывает» с соцсетями «минимум на месяц». Однако обещаний покончить с realpolitik публика вряд ли дождется.

Источник