В Днепре «Автомайдан» приехал к дому Филатова из-за назначения экс-беркутовца

В Днепре «Автомайдан» устроил акцию протеста у дома мэра города Бориса Филатова за назначение на должность руководителя «Муниципальной полиции» экс-руководителя «Беркута» Андрея Ткаченко, сообщают на своей странице в Facebook активисты «Автомайдана».

За прошедшую неделю Филатов не отреагировал на требование общественности уволить руководителя КП «Муниципальная полиция», который в период Майдана возглавлял Днепровский «Беркут» и принимал непосредственное участие в штурмах Майдана. Поэтому с сегодняшнего дня мы начинаем проводить акции протеста в том формате, в котором мы их проводили во время Революции Достоинства против Януковича, Захарченко, Пшонки и других покровителей беркутовцев», — заявили в общественной организации.

Вместе с тем намерениям активистов проехать к дому Филатова помешали представители «Муниципальной полиции».

Прекрасно … Мэр Днепра не нашел ничего лучшего, как заблокировать с помощью своих ручных титушек из Муниципальной полиции проезд Автомайдана к своему дому, — сообщили в «Автомайдане».

Идем уже пешком к дому мэра Филатова. Охрана жилого комплекса, где он проживает, отказалась пропускать колонну из десятков авто протестующих. Пока мэр Днепра отказывается к нам выходить … По телефону на предложение выйти к людям Филатов ответил дословно «Как приехали, так и уедете», — сообщили активисты.

Ранее представители ОО «ПО «Автомайдан», ОО «Платформа Общественный Контроль», «ДемАльянс», Общественная инициатива «ЗОВ», ОО «Адвокатская Консультативная Группа» и «Гражданская позиция» обратились к Филатову с призывом отменить назначение руководителем КП «Муниципальная полиция» в Днепре Андрея Ткаченко — полковника милиции, который в 2014 году занимал должность командира БМОН «Беркут» ГУМВД в Днепропетровской области и активно участвовал в силовом противостоянии с участниками мирных акций протеста на Майдане в Киеве и других городах Украины во время Революции Достоинства.

У нас в распоряжении есть достоверные данные о том, что подразделения днепровского «Беркута», подчиненные в то время Ткаченко, были задействованы в нескольких попытках штурма Майдана, имели оружие и патроны, а значит могли быть причастны к избиению протестующих и даже убийствам участников протестов, — заявили активисты.

Надеемся, что времени до 24 июня вам хватит, чтобы принять верное решение. В противном случае мы вынуждены будем организовывать акции протеста в том формате, в котором мы их проводили во время Майдана против тогдашних покровителей «Беркута», — заявили активисты в обращении к Филатову.