Система Филатова: Днепр для своих

Почему мэру Днепра Борису Филатову не хватает денег и при чем здесь центральная власть?

В ходе последних недель мэр Днепра Борис Филатов сделал несколько резких выпадов в адрес центральной власти, раскритиковав проект государственного бюджета на 2018 год и обвинив центр в попытках уничтожения реформы децентрализации. По подсчетам Филатова, заложенные в проект госбюджета нормы отберут у Днепра в 2018 году 1 280 000 000 (один миллиард двести восемьдесят миллионов) гривен по сравнению с текущим годом. По мнению мэра Днепра, его город последовательно грабят, начиная с 2016 года, и виновата в этом, в первую очередь, центральная власть.

Безусловно, поиски внешнего врага всегда были безотказным политическим приёмом, которым и до Филатова пользовались многие мэры и руководители регионов в Украине. А уж обвинить столицу в чрезмерном присвоении финансовых средств – так этим не брезгуют даже многие региональные лидеры в Европе и мире. Вряд ли Борис Филатов мечтает о лаврах каталонца Карлеса Пучдемона, развивая тему неадекватных аппетитов столичных чиновников, депутатов и Кабинета Министров, однако борьба за финансовый ресурс, электоральные цели и торги с центром в этой истории, безусловно, присутствуют.

Вместе с тем, жалобы Филатова на нехватку средств в городской казне и обвинения центральной власти не могли не привлечь более пристального внимания к процессу расходования средств днепровскими чиновниками и членами мэрской команды непосредственно в Днепре. Тем более, что Днепр является одним из самых богатых городов в Украине, бюджет которого в результате реформы децентрализации перевалил за отметку в одиннадцать миллиардов гривен. Сумма немаленькая, и посмотреть, каким образом она расходуется сегодня в Днепре, особенно на фоне заявлений мэра про грабеж города, стало особенно интересно.

Благо, в городе работает достаточно большое количество не связанных сотрудничеством с мэрией журналистов, СМИ, антикоррупционных проектов и активистов, работа которых направлена на выявление и придание огласке любых нарушений, связанных с бюджетными деньгами.

Благодаря активной работе четвертой власти в Днепре и последовательному анализу открытых источников, журналисты неоднократно приходили к выводу, что в Днепре за время мэрства Бориса Филатова сформировался своеобразный пул дружественных мэрии фирм и компаний, между которыми ежегодно распределяется огромный кусок бюджетного пирога, исчисляемый миллиардами гривен. Роли в этом пуле четко распределены, однако система вырисовывается вполне явная. Но очень долгое время эта информация не выходила за пределы города. Сегодня же, когда городской голова Днепра заявляет на всю страну о бюджетном грабеже со стороны центра, имеет смысл посмотреть на локальные бюджетные расклады более внимательно.

Для простоты анализа разобьем этот конгломерат плотно работающих с городским бюджетом Днепра компаний на шесть групп, каждая из которых отвечает за свое направление работы, а также свою эксклюзивную строку в бюджетных расходах города.

«Семья Мишаловых»

Дмитрий Мишалов и его сын, до недавнего времени секретарь Днепровского городского совета, попали в целую череду скандалов, связанных с «выкачкой» денег из городского бюджета.

Так, старший Мишалов является совладельцем компаний ООО «Завод мастер-профи» и ООО «Мастер-строй». Общий «ценник» контрактов с городом составил более полумиллиарда гривен. Каждый день горожане могут наслаждаться процессом ремонта Нового моста и Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до «Космички». Эти объекты – дело рук старшего Мишалова.

Секретарь городского совета Днепра Вячеслав Мишалов недавно подал в отставку в связи с коррупционными скандалами

Недалеко ушел и сын. По закону, секретарь городского совета не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Вячеслав Мишалов переоформил все свои активы, но, по данным СМИ, все равно остается близким к компаниям, которые занимаются скандальными закупками, среди которых: закупка систем камер видеонаблюдения для города (в рамках проекта мэра Филатова «Днепр – безопасный город») и подключение к интернету городских школ, где его «устанавливали» по второму разу. Оба эти «проекта» обошлись городскому бюджету в сумму более 60 миллионов гривен.

«Дорожные монополисты»

В этот блок включаем не только те компании, которые осуществляют ремонт дорог, но и те, которые должны содержать дорожную инфраструктуру города в надлежащем состоянии. А это сотни миллионов гривен из бюджета города ежегодно.

ООО «УПС», по информации из системы публичных закупок Prozorro, с ноября 2016 по октябрь 2017 получил 720 млн. грн. из бюджета Днепра. Учредителями ООО «УПП с ИИ «УПС» на сегодняшний день выступают Тарас Палий, сын экс-руководителя ГП «Днепропетровский облавтодор», Владислав Бородин, депутат Днепропетровского облсовета от партии «УКРОП», и зарегистрированное в Риге «Фьюэл Системз», бенефициаром является Захарова Оксана Владимировна.

До 2014 года единоличным собственником УПС был Тарас Палий, но, как писали местные и общенациональные СМИ, после прихода к власти в области (в частности – в ОГА) группы Корбана-Филатова, ему пришлось «поделиться» частью компании в обмен на закрытие против него уголовных дел. После этого практически все торги по ремонту дорог в городе, несмотря на уголовные дела и сомнительную репутацию, «случайно» выигрывает ООО «УПС».

ООО «Территория – Д», ранее ее учредителем являлся Тарас Палий. Можно предположить, что вместе с частью ООО «УПС» у него забрали и эту компанию, которая уже «выиграла» у города тендеров на 78 миллионов гривен.

ООО «Северок 99», львиную долю тендеров этой компании составляет благоустройство и содержание дорог, а также работы по проектировки. Тесная дружба с городским советом тянет на 200 млн. гривен денег налогоплательщиков. По данным таких изданий как «Zabeba.li», «Лица» и «Бюро.ua» эта компания замешана в ряде уголовных дел, связанных с растратой бюджетных средств.

ООО «Профитек ЛТД», основные тендеры были выиграны по благоустройству дорог и шоссе (услуги по текущему ремонту и содержанию малых архитектурных форм). Общая сумма действующих контрактов – 27 млн. грн. Этой компании чуть более 1 года, но она уже успела засветиться в двух коррупционных скандалах. Первый связан с наличием уголовных дел, где проходят ООО «Профитек ЛТД» и ООО «Северок». Правоохранители подозревают служебных лиц департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета, которые по предварительному сговору с ООО «Профитек ЛТД» и ООО «Северок 99» в 2016 г. для получения неправомерной выгоды внесли в акты выполненных работ ложные сведения об объемах и стоимости работ. А второй скандал связан с тем, что горсовет «отдал» 7 миллионов гривен компании «Профитек ЛТД», которой на тот момент еще не было и двух месяцев…

«Школьные строители»

С Департаментом гуманитарной политики Днепровского городского совета также связано много скандалов. В итоге соратник Бориса Филатова Геннадий Глядчишин, возглавлявший его более года, был уволен со своей должности.

Последним громким скандалом стала деятельность такой компании как ООО «Эталон – 2010». Только в 2017 году эта компания выиграла около 40 тендеров на разного вида ремонты школ и детских садиков на общую сумму более 20 млн. грн. Также, по информации СМИ, такая «тендерная активность» не осталось незамеченной со стороны правоохранительных органов. «Эталон – 2010» является фигурантом нескольких уголовных дел.

«Лифтовые миллионеры»

ООО «Лифтремонт» и 60 миллионов бюджетных гривен. По данным портала «Бюро.ua», учредителем ООО «Лифтремонт» выступает супруга депутата Днепровского горсовета от «Опозиционного блока» (а ныне – объединение «За Днепропетровск») Дмитрия Безуглого Ольга Кострицкая. Дмитрий Безуглый – один из перебежчиков «Оппоблока», который примкнул к большинству Филатова в начале 2016 года. Как видно, не только по идейным соображениям.

ООО ПТО «Днепр – Лифт», 26 млн. грн. Эта компания близка к партнеру Бориса Филатова Геннадию Корбану. Соучредители предприятия: Марина Свистунова и Ирина Смычкова. Марина Леонидовна Свистунова, по данным Госреестра юрлиц, значится директором ООО «Приднепровский испытательно-сертификационный центр», контактный телефон которого совпадает и с КУА «Славутич-Капитал» и с ДФК «Славутич-капитал» (компании Геннадия Корбана). Кроме того, Марина Леонидовна является учредителем ООО «Агропродукция», контактный телефон которого совпадает с известной компанией «Пятихатский элеватор».

«Коммунальные предприятия»

За этот год в общей сложности три коммунальных предприятия выиграли тендеров на полмиллиарда гривен. Все три находятся в структуре Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета, который, в свою очередь, подчиняется заместителю городского головы Лысенко Михаилу Александровичу.

Первое из них – КП «Горзеленстрой», чья «забота» о деревьях обходится налогоплательщикам в более чем 200 миллионов гривен, не прекращает находиться под пристальным вниманием СМИ и эко-активистов. Систематические нарушения процедуры омоложения деревьев, а также недавняя смерть молодой девушки от упавшей сухой ветки на центральной улице города, заставило Бориса Филатова отстранить от занимаемой должности ещё директора КП Юрия Фоменко, однако на судьбу реального куратора направления, одного из главных соратников Филатова – Михаила Лысенко – трагедия никак не повлияла.

Стоит отметить, что услуги по озеленению могут обходиться городскому бюджету намного дешевле, если отдать этот фронт работ другим компаниям через действительно честный и открытый конкурс. Однако этого не происходит, несмотря на неоднократные призывы к мэру обеспечить прозрачность и конкурентность на этом направлении.

КП «Горсвет» и 170 миллионов гривен из бюджета. Это коммунальное предприятие также становилось фигурантом нескольких тендерных скандалов. В первом случае, по данным «Бюро.ua», это связано с полуторамиллионными переплатами за поставленную продукцию. Во втором — с закупкой товаров у оффшорных фирм.

КП «Гидроспоруды» и 115 миллионов бюджетных средств. По информации ОО Платформа «Общественный контроль», по состоянию на сентябрь 2017 года финансовый план КП «Гидросооружения» на 2017 еще не принят. К моменту опубликования проекта финплана КП на десятом месяце 2017 года, КП спокойно работало и получало деньги из городского бюджета.

«ЖЕКовские подрядчики» (ремонты домов, подьездов, крыш и т.д.)

Департамент жилищного хозяйства Днепровского городского совета также уже второй год лихорадит от коррупционных скандалов. Дошло уже до подписания горожанами петиции об увольнении директора этого департамента Владислава Грицая. Борис Филатов пригрозил увольнением за еще один «кривой» тендер, но свое слово снова не сдержал.

По данным активиста ОО Платформы «Общественный контроль», Дениса Селина, в 15 тендерах при участии ООО «Городкомбуд», ООО «Диаль Сервис», ООО «Группа Капитал Строй», ООО «Ольвикс», есть нарушения на общую сумму более 60 млн.грн. При этом эти нарушения подтвердили в государственной аудиторской службе (бывшее КРУ).

Проектировщиками ООО «ЖКХ Проект» и ООО «АВС Билд Сервис» в очередной раз заинтересовались правоохранительные органы. И снова за «схемы» на тендерах.

Не отстает от них и ООО «Всебуд 4» — фигурант уголовных производств по тендерам с городским советом. Причина: разыгрывали аукцион с подставной фирмой.

За сотрудничество с ООО «Укрреммонтаж» и ООО «Коммунальщик», команду Бориса Филатова общественники не раз обвиняли в переплате средств из городского бюджета.

Очевидно, что выше приведен далеко не полный перечень фирм и компаний, находящихся в бюджетной орбите днепровской власти. Названия, имена, фамилии, люди, подряды, миллиарды гривен из городского бюджета, которые распределяются в достаточно узком кругу приближенных. Возможно, полученная из открытых источников информация станет мотивом для правоохранительных органов проверить озвученные факты.

Как минимум всем сторонам процесса было бы важно услышать ответ на вопрос откуда взялась бюджетная дыра, о которой говорит Борис Филатов?

Источник