Филатов раздал приближенным 2 млрд. грн бюджетных средств

Структуры, связанные с людьми из круга мэра Днепра Бориса Филатова, за этот год получили 2,27 млрд грн из бюджета города.
Об этом говорится в расследовании издания «Комментарии».

По данным СМИ, в городе действует целая группа компаний и фирм, который плотно работают с городским бюджетом. Их условно разделили на 6 групп.

«Семья Мишаловых», в которую входят фирмы, связанные, согласно материалу, с бывшим секретарем городского совета Вячеславом Мишаловым и его отцом Дмитрием Мишаловым. Компании Мишаловых освоили за последний год около 399,5 млн гривен на ремонте Центрального моста и Набережной Победы, а также на закупке систем камер видеонаблюдения и «повторном» подключении к интернету городских школ.

Более миллиарда — 1,025 млрд гривен — пришлось на долю компаний, связанных, по данным журналистов, с группой лиц во главе с Владиславом Бородиным, депутатом Днепропетровского областного совета от партии «УКРОП» и Тарасом Палием, сыном бывшего руководителя государственного предприятия «Днепропетровский облавтодор».

«Эти компании регулярно выигрывают тендеры департамента благоустройства и инфраструктуры Днипровского горсовета на ремонт дорог и содержание дорожной инфраструктуры города. По данным средств массовой информации, ключевые компании из этой группы замешаны в скандалах и ряде уголовных дел, связанных с растратой бюджетных средств», — пишет издание.

В третью группу издание включило компании, связанные, как следует из статьи, с бывшим главой департамента гуманитарной политики Геннадием Глядчишиным, получившие на тендерах вверенного ему департамента 31 млн гривен в 2017 году.

«86 млн гривен из бюджета Днепра на ремонте лифтов «освоили» компании, близкие, по данным издания, к депутату горсовета Дмитрию Безуглому (ранее входил во фракцию «Оппозиционный блок», но перешел в «филатовское большинство» в феврале 2016 года) и бизнес-партнеру мэра Днепра Геннадию Корбану.

За этот год в общей сложности 3 коммунальных предприятия выиграли тендеры на полмиллиарда гривен. Все 3 находятся в структуре департамента благоустройства и инфраструктуры Днипровского горсовета, который, в свою очередь, подчиняется заместителю городского головы Михаилу Лысенко», — сообщают «Комментарии».

Речь идет о коммунальном предприятии (КП) «Горзеленстрой», чья «забота» о деревьях обходится налогоплательщикам в более чем 200 млн гривен, и не прекращает находиться под пристальным вниманием СМИ и эко-активистов, пишет издание, а также о КП «Горсвет» (170 млн гривен из бюджета) и КП «Гидроспоруды» (115 млн гривен бюджетных средств). Последние 2 также становились фигурантами коррупционных скандалов и расследований.

Также издание отмечает, что на тендерах департамента жилищного хозяйства Днипровского горсовета, возглавляемого Владиславом Грицаем, ограниченный пул фирм получил из бюджета города 243,3 млн гривен. По данным активиста ОО Платформы «Общественный контроль», Дениса Селина, только в 15 тендерах при участии ООО «Городкомбуд», ООО «Диаль Сервис», ООО «Группа Капитал Строй», ООО «Ольвикс», есть нарушения на общую сумму более 60 млн гривен. При этом эти нарушения подтвердили в государственной аудиторской службе (бывшее КРУ).

Издание подчеркивает, что в материале «приведен далеко не полный перечень фирм и компаний, находящихся в бюджетной орбите днипровской власти».

Cогласно результатам июльского исследования общественного мнения, проведенного в Днепре, 58,2% жителей города считают, что мэр города Борис Филатов лично замешан в коррупционных схемах.